6月1日(木)に済美高校でパティシエ・ブランジェ科が出張授業を行いました
その様子を写真でお伝えしていきたいと思います
まずは済美高校の岡田先生からパティシエ・ブランジェ科の八木先生と
森先生の紹介をしていただきました
早速、八木先生の方から『ムース・オ・フランボワーズ』の作り方を教わります
ちなみにこちらが八木先生が事前に作った『ムース・オ・フランボワーズ』です
と~ってもおいしそう
温度に注意しないと生地の滑らかさなどが変わってくるので実演しながら
分かりやすく教えてくれます
レッツ!チャレンジ 温度を確かめながら手際よく進めていますね
高校生のみなさんも先生に教えてもらいながら熱心に取り組んでいます
ムース・フランボワーズができたら生地の上に流し込みます
一つひとつ丁寧にカップに注いでいますよ とってもいい香り
そして最後に「ジュレ・ド・フランボワーズ」をかけて冷やすと出来上がりです
中には「ムース・イボワール」も入っていてとってもおいしそう
済美高校のクッキング部のみなさんは、『貝印スイーツ甲子園』に出場されるそうで、
テーマがクリスマスケーキということで、クリスマスにちなんだケーキの実演、製作を
行いました
授業後も、貝印スイーツ甲子園に向けて、自分たちが考えたケーキを
実現させるために、熱心に質問していましたよ
済美高校のクッキング部のみなさん
スイーツ甲子園に向けて頑張ってくださいね
河原パティシエ・医療・観光専門学校は全力でみなさんを応援しています