2018.07.14 外国語学科 ブログ

【グローバルビジネス科】GB科・留学に興味がある方へ

グローバルビジネス科2年のrikoです(^^♪

先週から新しいタームが始まりました!

クラスが上がったことで授業内容が難しくなったり課題が増えて大変ですが新しいクラスメイトと仲良くなり他国の友達が増えて楽しい新学期を送っています(*’▽’)?

さて、今回はタイトルの通りグローバルビジネス科や留学に少しでも興味のある方に本音も交えながらもっと詳しくこの学科や留学についてお話していきたいと思います(/・ω・)/

ちなみに留学についてはセブとシンガポールでの経験談になるのでネイティブ圏での留学とは少し違うところもあるかもしれません(゜-゜)

まずは留学について!

留学に興味はあるけど今の自分の英語力に自信がなく、留学をするか迷っていたり不安に感じているという方は少なくないと思います(;´・ω・)

結論から言うと私は英語力に自信がなくても高い英語力を持っていなくても留学したい!という気持ちとそれが叶う環境にいるのならば留学することを全力でおすすめします!!!!!ただし、海外勤務や通訳を目指して留学をする方は留学前からしっかり勉強してそれなりの英語力がないと厳しいなと感じました(゜-゜)

留学最大のメリットはもちろん英語力の向上ですがそれだけではなく、日本では経験できない文化や体験に触れられることや他国の友達がたくさん出来ることもメリットの一つです。また、他国の友達との育ってきた環境や文化の違いから生まれる価値観の違いを知ることで今までの自分にはなかった考え方や知識が増えると同時に自分の世界や視野がぐーーーーっと広がります!

英語力の話に戻りますが、、、実は私の留学前の英語力はめちゃくちゃ低く、入学から1か月程経った時に担任の先生に機内やホテルで使える英会話の授業をしてもらったのですが簡単な表現も当時は分からず「英語出来なさすぎ!!こんなんで留学どうするの!大丈夫!?」と心配されたレベルです(笑)

結局、留学前に最低でもこれは取っていないと留学先で大変な思いをするよと言われていた実用英検準2級を留学の2か月前にギリギリ取得し1つ目の留学先のセブ島へ向かいました。(セブ留学については過去に詳しく投稿しているので気になる方はご覧ください♬)到着してすぐに受けたレベルチェックテストでは18段階に分けられていましたが、下から5番目でした(笑)めちゃくちゃ低いです!しかし語学学校ということもあり、発言する機会が授業の中で多かったことに加えて韓国人のルームメイトがいたことで自然と英会話の基本の表現は身に付いたよう感じます。そして2か月が終わり最後のテストの結果は8番目でした。セブでの2か月で英語力が大きく上がったということはありませんでしたが基本の文法が身に付いたことに加えて他国の人たちとコミュニケーションが取れる英語の楽しさを感じさらに英語の勉強に励むようになり、シンガポールでの最初のレベルチェックテストでは5段階のうち上から2番目のクラスに入ることが出来ました!!ここで初めて自分の英語力の伸びを感じることが出来て嬉しかったです( *´艸`)シンガポールの語学クラスはセブで学ぶ日常会話とは違いアカデミック英語なのでグラフを読み取ったりエッセイを書いたりプレゼンを発表したりと少し難しい内容になります。しかしそのお陰で英語力はぐんぐん上がり、英語力が悲惨だった私は今1番上のクラスに入って勉強できています?

私のように元の英語力が低い人でも頑張り次第でいくらでも伸びます!!!!!!留学することで実際に英語を使う場面が多いことも英語力が伸びる理由だと思いますが、言いたいことがあるのにそれを英語でどう言えばいいのか分からない経験や勇気を出して発言したのに発音が悪くて聞き取ってもらえない経験をたくさんして悔しい思いをたくさんしてきました。そういう悔しいとか辛いっていう感情が私の勉強するモチベーションに繋がりました。

これまで留学について長々と語ってしまいましたが、とにかく留学は楽しいことや嬉しいこと、初めての景色や体験でいっぱいです。また、悔しいことやツライことにもたくさんぶち当たって弱い自分も見えてきます。でもそんなのいいやってなるくらい、むしろそんな経験が出来て良かったって心から思えるくらい貴重な経験がたくさん待ってます!

留学をするか迷ってる方はぜひチャレンジしてみてください(∩´∀`)∩!

そして私が通っている河原学園のグローバルビジネス科ではそんな素敵な経験が出来る13か月の正規留学プログラムが組み込まれています!1年次に日本で英語もビジネスも基礎から学べるので安心です。

気になる方は是非オープンキャンパスへ遊びに来てください(*’▽’)?

ここまで読んで下さりありがとうございました。

留学に興味がある方へ留学の良さが少しでも伝わると嬉しいです?

riko