河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.08.02 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

家庭科・食品加工担当教員対象 研修会を開催しました!!

8月1日(水)に高等学校の家庭科・食品加工担当の先生方に

お越しいただき、研修会を開催しました✏✨

パティシエ・ブランジェ科のドイツ人マイスター

エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ先生による

「製パン講習会」の様子です↓↓?❤

ウリ先生のデモを見て実際にやっていきます!

実際に生地をこねたり実技を中心に研修しました!

ウリ先生も各テーブルを回りながら個別に対応していますね★

作ったドイツパンが焼きあがりました♪

きれいに膨らんでますね♪おいしそう(>▽<)♪

手作りのサンドイッチやエクレアを食べながら交流会を行いました♪




ご参加いただいた先生方からは

『ドイツパンを作るのは初めてだったので実際に作れてよかった』

『ドイツパン作りは普段体験できないので大変有意義だった』

『マイスターの技術(手さばき)を見ることができてよかった』

『今回、丁寧に分かりやすく教えていただき大変勉強になった』

『ぜひまた参加したい』などたくさんご意見をいただき、

とても有意義な時間となりました?‼‼




交流会ではパティシエ・ブランジェ科手作りのドイツパンを使った

サンドイッチや、キッシュ、エクレア、紅茶をご用意し、

お話も弾んでいる様子でした?❤