河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.09.03 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

『伯方の塩』職場見学会♪

パティシエ・ブランジェ科の1年生が松山市大手町にある

『伯方の塩』本社へ職場見学にいきました?‼




パン作りやスイーツ作りに欠かせない塩について、役割や効果など

パワーポイントを使って分かりやすく教えていただきました?✏

一口に『塩』といってもこんなにたくさん種類があるんですね!

試食タイム!種類によってこんなに味がかわるなんてビックリ!

今度はグループワーク♪選んだ塩に合うスイーツをみんなで考えます!

最後は発表!塩を使ったスイーツをプレゼンしていきます♪


塩は空気や水と同じで代替ができず、塩分が不足すると「めまい」「疲れやすい」

「風邪をひきやすい」など不調が出てくるそうです??減塩などに目が行きがちですが

しっかり塩分はとっておきたいですね?‼

また、『伯方の塩』を使ってパンを作ると生地の粘りが強くなったり、風味・香りが

よく仕上がる、などの声を実際にパン屋さんからいただいているそうです?✨

塩一つで仕上がりや味も全く変わってくるんですね‼

商品開発をする際に今回の見学会で教えてもらったことを参考に、伯方の塩を活用

していきたいなと思います?❤