河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2014.04.14 パティシエ・ブランジェ科

パティシエ・ブランジェ科『新年度が始まりました♪』

最近、寒かったり、暖かかったり体調はいかがですか?

いよいよ新年度が始まりました

入学オリエンテーションでは学園長と校長先生の講話がありました。

講話終了後、パティシエ・ブランジェ科2年生の学生が、

学園長の誕生日ケーキを作りました

「学園長おめでとうございます!!」

喜んで頂いてよかったです

次回のオープンキャンパのご案内

4月19日(土)にオープンキャンパスが開催されます。

今回のメニューはふっくらシュークリームです。

失敗しないシューの作り方を教えちゃいます♪

シュークリームについて、少しお話し

シュークリームの名前の由来

シューとはフランス語でキャベツを意味します。

形がキャベツのように焼き上がるところから

この名がついたと言われています。

シュー生地を作るとよくあるのが、

シューが膨らまない。膨らんでいてシュー生地が、

オーブンから出したとたんにしぼんでしまったのは

なぜ?という意見がよくあります。

ここでワンポイントレッスンと言いたいのですが、

詳しくはオープンキャンパスでお伝えします

ぜひ参加してくださいね。お待ちしています♪