【ブライダル・ホテル科】郊外授業の一つである
“テーブルマナー研修”に行ってきました
『ANAクラウンプラザホテル』さんにて
フレンチフルコースをいただきながら
食事する側のテーブルマナーを学ぶとともに、
お料理を提供するスタッフ側の研修も
併せておこないます?
ANAクラウンプラザホテルの現場のスタッフの方から
ご指導いただきます☺
フレンチはナイフやフォークなどの
シルバーと呼ばれるものが2本~3本並んでいますが
お店によってはスープスプーンがあらかじめ並んでいたり
もっとたくさんの種類が並べられている場合もあります?
日本は箸を使うことが多いので、
悩むことはありませんが、
フォークやナイフはどの料理の時にどれを使うかが決まっています?
お魚料理用のナイフやお肉料理用のナイフなど
形が違うものが並んでいるので
料理に合ったシルバーを使うのがマナーです?
実際にお料理もいただきましたので
研修ということを忘れてしまいがちですが、
実際にお料理がのったお皿を出したり、お客様の目の前でスープを注いだりと
丁寧にご指導いただきながら実践します?
1年生はレストランサービス技能検定に向けた
勉強がこれから本格的になっていますので
今日の機会はとても研修になりましたね?
さて、
1年生は先日インターンシップを終えてきました‼
来年からの就職活動に向けて、
希望する企業の選択が始まるようになりますので、
2年生からのアドバイスも受けながら
自分に合う企業を見つけて欲しいですね?
11月のオープンキャンパスは
16日(土曜日)10:30~(受付10:00~)です✨
学校内見学や授業体験
先生や先輩から気になる情報をGETする機会もある
ランチタイムもあります?
当日参加も大丈夫です
詳細はコチラからご覧くださ~い(^^♪