みなさんこんにちは~!
今回も、パティシエ・ブランジェ科の海外研修の様子をお伝えしますね
【3日目◎ドイツ】
この日は、ミヒェルシュタットにある『Cafe Siefert』さんで研修を行いました。
ドイツには、お店ごとに個性的で可愛い吊り看板が飾られていますよ
こちらが『Cafe Siefert』さんの看板です 素敵ですよね~
お店の外観はこちら
こちらで、ベルント・ジーフェルト氏による講習を受けました。
ドイツの菓子職人としては第一人者的存在です。
まずは、ドイツの有名なケーキ『シュヴァルツベルダーキルシュトルテ』を披露してくださいました
ナッペも日本のやり方と違い、学生達も興味津々
たくさんの焼き菓子も用意してくださり、一部学生もお手伝いさせていただきました!
香辛料がたくさん使われた焼き菓子
日本のものとは、味が全く違いました!ここでしか味わえない本場の味に学生達も大喜び
また、簡単な飴細工も見せていただきましたよ
すべて飴でできている白鳥とバラの花です
講習会終了後は店舗の方に移動して、
ショーケースのケーキやチョコレートを見せていただきました
この日のランチは、そのまま『Cafe Siefert』さんで
あたたかい紅茶やケーキ、焼き立てのガレットをいただきました
最後に、お店の前でシェフと記念撮影を
3日目も充実した研修になりました
⇒ 研修レポート3に続きます