最近、寒かったり、暖かかったり体調はいかがですか?
いよいよ新年度が始まりました
入学オリエンテーションでは学園長と校長先生の講話がありました。
講話終了後、パティシエ・ブランジェ科2年生の学生が、
学園長の誕生日ケーキを作りました
「学園長おめでとうございます!!」
喜んで頂いてよかったです
次回のオープンキャンパのご案内
4月19日(土)にオープンキャンパスが開催されます。
今回のメニューはふっくらシュークリームです。
失敗しないシューの作り方を教えちゃいます♪
シュークリームについて、少しお話し
シュークリームの名前の由来
シューとはフランス語でキャベツを意味します。
形がキャベツのように焼き上がるところから
この名がついたと言われています。
シュー生地を作るとよくあるのが、
シューが膨らまない。膨らんでいてシュー生地が、
オーブンから出したとたんにしぼんでしまったのは
なぜ?という意見がよくあります。
ここでワンポイントレッスンと言いたいのですが、
詳しくはオープンキャンパスでお伝えします
ぜひ参加してくださいね。お待ちしています♪