河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2019.11.07 ブライダル・ホテル科 ブログ

【ブライダル・ホテル科】テーブルマナー研修~学外研修~ 

【ブライダル・ホテル科】郊外授業の一つである
“テーブルマナー研修”に行ってきました


『ANAクラウンプラザホテル』さんにて
フレンチフルコースをいただきながら
食事する側のテーブルマナーを学ぶとともに、
お料理を提供するスタッフ側の研修
併せておこないます?


ANAクラウンプラザホテルの現場のスタッフの方から
ご指導いただきます☺





フレンチはナイフやフォークなどの
シルバーと呼ばれるものが2本~3本並んでいますが
お店によってはスープスプーンがあらかじめ並んでいたり

もっとたくさんの種類が並べられている場合もあります?

日本は箸を使うことが多いので、
悩むことはありませんが、
フォークやナイフはどの料理の時にどれを使うかが決まっています?

お魚料理用のナイフやお肉料理用のナイフなど
形が違うものが並んでいるので
料理に合ったシルバーを使うのがマナーです?



実際にお料理もいただきましたので
研修ということを忘れてしまいがちですが、
実際にお料理がのったお皿を出したり、お客様の目の前でスープを注いだりと
丁寧にご指導いただきながら実践します?

1年生はレストランサービス技能検定に向けた
勉強がこれから本格的になっていますので
今日の機会はとても研修になりましたね?





さて、
1年生は先日インターンシップを終えてきました‼
来年からの就職活動に向けて、
希望する企業の選択が始まるようになりますので、
2年生からのアドバイスも受けながら
自分に合う企業を見つけて欲しいですね?


11月のオープンキャンパス
16日(土曜日)10:30~(受付10:00~)です✨

学校内見学や授業体験
先生や先輩から気になる情報をGETする機会もある
ランチタイムもあります?

当日参加も大丈夫です
詳細はコチラからご覧くださ~い(^^♪