• 【エアライン・観光科】男の子必見☆!空港で働きたいと思っていますか?こんなお仕事もあるんです!
2020.08.24 エアライン・観光科 ブログ

皆さんが航空業務で想像するお仕事は CAさんやグランドスタッフですよね(*´з`)?

航空業界にはまだまだ沢山のお仕事が存在しますが・・・・

今回は本校から目指せるグランドハンドリングのお仕事についてご紹介致します★

ちなみに男の子から人気の職業です♪

グランドハンドリング・・・略して「グラハン」

航空機の離着陸を操作し、円滑な空港の運用と調整をします!飛行機の誘導や給油、搭乗口の取り付けといった地上で作業を行う仕事です。縁の下の力持ち的な立場です( `ー´)ノ

グランドハンドリングの業務は大きく2つに分けられます

●「航空機の誘導」・・・航空機の離着陸に関わる業務

→パドルと呼ばれる棒やライトを使用し航空機に合図を送る担当者:航空機を誘導「マーシャラー」と呼ばれます。

●「カーゴ業務」・・・航空貨物の輸出入(搬入)を担う業務

お客様の荷物をはじめ、様々な荷物の上げ下ろしを行います。その他にもターミナルビルから旅客機や客船に乗客や乗員を乗降させるための設備:ボーディング・ブリッチの着脱やドアの開閉も行います。

グランドハンドリングのやりがいって?

天候や様々なトラブルによって航空機が遅延することは少なからずあります。

そういったとき、タイムスケジュールを正常に戻す上でもグランドハンドリングの力は不可欠です。

チームの一人となって、航空機を利用するお客様の安全を守り、航空機が時間内に安全に飛べるように管理する責任は非常に大きいです。

何百人の安全を守る業務のプレッシャーは大きくとも、グランドハンドリングの魅力であり、やりがいです。
何より飛行機を間近で見ながら仕事をするので、飛行機好きにはたまらないお仕事です。

どんな資格が必要なの?

★必須★普通自動車免許 マニュアル(MT)

「大型特殊自動車免許」「牽引免許」などは持っていると就職には有利な資格です。

→エアライン・観光科「エアラインコース:グランドハンドリング専攻」で取得可能です。

なり方は・・・?

高校 → 大学・短大・専門学校 → 採用試験 →空港業務スタッフ

本校 エアライン「エアラインコース」では今年からグランドハンドリング専攻が設立されました!

TOEICや英検、国家資格を取得しながら、グランドハンドリングになるために有利な資格「牽引免許」なども取得していきます。

ちなみに・・・エアライン・観光科 現在2年生の 「冨永 大暉」さんもグランドハンドリングで内定をいただきました!!

グランドハンドリングや航空会社に興味がある方・・・ぜひ一度お話を聞きにきてみませんか?
オープンキャンパスでは空港見学等のspecialなイベントも多々あります( `ー´)ノ

ぜひオープンキャンパスにお越しください♪

お待ちしております(/ω\)♥

opencampusのご予約はこちら!