みなさんこんにちは
今回は、昨日10月12日に行われた、
サ・マーシュ 西川功晃シェフによる講習会の様子をお伝えします!
サ・マーシュは神戸にお店がある
とってもとっても有名なパン屋さんです!
そのシェフが講習をしてくれるということで、
学生もこの日をとても楽しみにしていましたよ
今回は、ハロウィンも近いということでかぼちゃを使ったパン、
全粒粉や米粉を使ったパン、
寒天を使ったパン、
松山風のシュトレンなどを含め、
なんと10種類以上ものパンを作ってくださいました!
愛媛県産の柑橘や栗を使ったパンも
実際に焼きたても試食させていただきましたよ
今までに食べたことのないようなモチモチの食感や、
素材のおいしい組み合わせなどとても勉強になりました!
また、今現在の業界のお話や
これからの将来の製パン・製菓業界の課題などもお話してくださいました。
実際にお店を持つことになった際にすごく参考になる内容で、
学生も真剣に聞き入っていました
お客様の求めているものや期待に対応できる商品を提供していきたいですね!
とても充実した講習会でした