先日、行われた『えひめスイーツコンテスト2016』の最終審査と表彰式のレポートです
会場には、色とりどりのお菓子がズラリ
緊張感もありましたが、華やかな雰囲気でした
試食→審査の後、テレビの囲み取材があり、
和泉光一氏(ASTERISQUEオーナーシェフ)、 西尾智司氏(フードマイスター、本松葉屋取締役)、 鎧塚俊彦氏(Toshi Yoroizukaオーナーシェフ)、 平岩理緒氏(フードジャーナリスト)らゲスト審査員の、コメントを聞くことができました
業界の第一線で活躍する方なだけあって、ところどころ辛口評価も飛び出しましたが、和泉シェフの「『美味しいお菓子を作りたい』という大前提の気持ちが大切」という言葉が印象に残りました。
続いて表彰式では、
速報でお伝えした通り本学科1年の森田くんが一般ギフト菓子部門で金賞を受賞
↑↑↑金賞を受賞した森田くん 先生や、友達や家族など支えてくれた人たちに感謝したい、とスピーチをしました きっと素敵なパティシエになるでしょう!
また、一般洋菓子部門では2年生の山本くんが銀賞を受賞 彼は、ディズニーリゾートホテルにパティシエとして就職が決まっており、今後はたくさんのお客様にお菓子をふるまうことになります!今後の活躍も楽しみです(^○^)
審査員の方への質疑応答では1年生の津田さんが積極的に質問をしていました貴重な意見やお話が聞けて、よかったですね~
最後に、プロ部門に入賞した卒業生2人も一緒に記念撮影
連日遅くまで試作を繰り返した努力が、こうした結果につながって本当によかったですね
今回受賞した学生の作品は、伊予鉄高島屋とエミフルで販売会を行いますので
みなさんぜひ、足を運んでくださいね