河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
  • ホーム
  • 学科ブログ
  • 【パティシエ・ブランジェ科】キックオフイベントに行ってきました!
2021.10.23 パティシエ・ブランジェ科 イベント

【パティシエ・ブランジェ科】キックオフイベントに行ってきました!

愛媛県産農産物のPRと消費拡大を図るため、
「えひめスイーツプロジェクト」の一環として、 
「♡えひめに恋した・・・♡(えひめきずなスイーツキャンペーン2021)」を開催♥

【開催期間】令和3年10月23日土曜日~11月14日日曜

本校学生の10作品が県内の菓子店で販売されるようになります👀💓

昨日は、そのキックオフイベントが開かれました✨

2年の笹岡 美優さんの『きなこシュークリーム』、
1年の山本 和佳さんの『高知と愛媛のフュージョン』
について
・使用した県産品
・作品製造に至った経緯など
の発表を行いました(^^)/

笹岡さんは、
徳島県出身で愛媛県といえば、柑橘!というイメージしかなかったようですが、
きなこの製造も盛んにおこなわれていることに驚き、
きなこを使ったシュークリームの製造を考案。

“県外に人に愛媛は柑橘だけじゃないということをアピールしたい”と語っていました✨

山本さんは
高知県出身で地元の柚と愛媛県産品を掛け合わせた商品を試作★
その中で出会ったのが城川産の栗吉✨
城川は中山に次いで県内2位の栗の生産量があり、非常に甘いのが特徴✨
甘い栗(愛媛県産品)と酸味のある柚(高知県産品)のフュージョンを
楽しんでもらいたいとプレゼンいたしました✨

10月23日(土)~11月14日(日)まで県内の菓子店で販売されます。
本校学生の作品をぜひ食べて味わってみてくださいませ!
販売詳細は以下をご覧ください^^

)