2022.04.22 医療秘書・医療事務科 ブログ

国家資格「登録販売者」授業開始♫

登録販売者」って知っていますか?
登録販売者」とは”かぜ薬や鎮痛剤などの一般用医薬品(第2類・第3類に限る)販売を行うための専門資格”。
薬剤師が不在でも一般用医薬品ができる専門家として、調剤薬局やドラッグストアからも注目されている資格です。

本学科では、さまざまな資格を取得します。
その中に国家資格である「登録販売者」も取得可能になりました!

2年生の「登録販売者」の授業が始まりました!
どんな授業をしているのか覗いてみました👀

講義に聞き入っています👀✨

ノートもとりながら、教材もみて、先生の話も聞いて大忙しい💦(笑)

聞き入ってしまうワケは授業の内容がとっても自分のためにもなるから✨
みんな興味津々で授業を受けているようです✨

例えば虫歯はなぜなるのか?
まず歯の構造を知り虫歯になる仕組みを理解しなければ、解決する方法・薬を説明できません。

登録販売者は薬の適切なアドバイスや副作用、効能を説明することも大切な業務です。

なので、体の仕組み・構造から学ぶので知識としてものすごく為になり興味深い内容なのでみんな興味深々に♫

少し先ですが、
5/21(土)オープンキャンパスでは、
薬について学ぶ授業がありますよ!
是非参加してください☆
ご予約はこちら☟
5/21(土)オープンキャンパス | 河原外語観光・製菓専門学校 (kawahara.ac.jp)