こんにちは♡
9月末までは真夏だと思っております
学生課のどうすーです!
さて!今回はパティシエ・ブランジェ科2年生の
カフェの授業に潜入しましたので、その模様をお届けします🔍✨
特別講師に藤山健先生をお迎えし
一からコーヒーについて教えていただきました☕
今回の授業のメインはエスプレッソマシンを使用し、
コーヒーの元になるエスプレッソを抽出すること!
まずは一人ずつエスプレッソマシンを触りながら、手順を覚えていきます☕✨
みんな真剣ですねー💕
抽出したエスプレッソを試飲していきます😊
この写真からでも「苦いー--っっ😢💦」と聞こえてきそうですね!
そしていよいよラテアートに挑戦👊
ハートを作るのもなかなか難しく、
何度も何度も練習してコツを掴まなければハートには近づかなさそう💦
ハートを描くのは難しかったですが、
コーヒーのお味はとっても美味しかったです💛
パティシエ・ブランジェ科(2年制)では、
2年次にカフェ専攻を選択することができます!✨
現在、パティスリーやパン屋さんでも
コーヒーなどドリンク類を店内で
販売しているところが増えています😊✨
「いざ就職!」となったとき、
エスプレッソマシンを扱うことができる技術を持っていると
面接時のアピールポイントにもなります☕✨
現場で即戦力となるための技術を身につけるためにも
カフェの授業はとっても重要✎✨
これからもがんばります💗
9月17日(土)✨
可愛いミニマカロンを作ってみよう♡