河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2022.08.25 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

2年生カフェの授業に潜入♪

こんにちは♡
9月末までは真夏だと思っております
学生課のどうすーです!


さて!今回はパティシエ・ブランジェ科2年生の
カフェの授業に潜入しましたので、その模様をお届けします🔍✨

特別講師に藤山健先生をお迎えし
一からコーヒーについて教えていただきました☕



今回の授業のメインはエスプレッソマシンを使用し、
コーヒーの元になるエスプレッソを抽出すること!

まずは一人ずつエスプレッソマシンを触りながら、手順を覚えていきます☕✨



みんな真剣ですねー💕


抽出したエスプレッソを試飲していきます😊
この写真からでも「苦いー--っっ😢💦」と聞こえてきそうですね!


そしていよいよラテアートに挑戦👊


ハートを作るのもなかなか難しく、
何度も何度も練習してコツを掴まなければハートには近づかなさそう💦


ハートを描くのは難しかったですが、
コーヒーのお味はとっても美味しかったです💛


カフェ専攻ができました!

パティシエ・ブランジェ科(2年制)では、
2年次に
カフェ専攻を選択することができます!✨

現在、パティスリーやパン屋さんでも
コーヒーなどドリンク類を店内で
販売しているところが増えています😊✨

「いざ就職!」となったとき、
エスプレッソマシンを扱うことができる技術を持っていると
面接時のアピールポイントにもなります☕✨

現場で即戦力となるための技術を身につけるためにも
カフェの授業はとっても重要✎✨

これからもがんばります💗


次回のオープンキャンパスは…

9月17日(土)✨
可愛いミニマカロンを作ってみよう♡


お問い合わせや資料請求も随時受付中!

選べる!【来校型】【オンライン】個別相談会開催!