河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2022.11.08 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

松山東雲高校へ出張授業に行ってきました!

こんにちは!
本日の皆既月食を心待ちにしております学生課のどうすーです😊✨

昨日お邪魔させていただいた
松山東雲高等学校様での出張授業の様子をご紹介します🍞✨


今回は3年生のみなさんとみんな大好き💗「シュークリーム」を作りました!

ところでみなさん!
「シュークリーム」の意味をご存知ですか?

「シュークリーム」の“シュー”は、フランス語で“キャベツ”という意味です!
そのため、「シュークリーム」は“クリーム入りのキャベツ”という意味になります😊

シュー生地がなんとなーくキャベツに似てると思いませんか??
   


ちょっと話がそれましたが…

まずはウリ先生と杉沢先生のデモンストレーションをみんなで見ていきます!
絞り袋にシュー生地を流し込むところなどは
高校生にもお手伝いしていただきました💗
   

そして各班に分かれてシュー生地を作っていきます!
みんな真剣👀
   

ウリ先生と杉沢先生も各班を回り、一緒に作っていきます🔥



シュー生地が焼けたら…
仕上げにカスタードクリームと生クリームをシュー生地に挟み込み、完成です!


白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト

ウリ先生や杉沢先生は“製菓製パンマイスター免許”という
ドイツの国家資格を持っているプロの先生✨

オープンキャンパスや出張授業でも
そんな先生たちからお菓子やパンについて直接教えてもらうことができちゃいます💗

食べることが好き!作ることが好き!という方はぜひオープンキャンパスにご参加ください😊✨

白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト

次回のオープンキャンパスは…11月12日(土)!

一日で調理も製菓も両方体験できる♥ダブル体験DAY
↑予約はこちらをタップ♡

本校の『製菓体験』だけでなく、姉妹校・調理科の『調理体験』もできちゃうスペシャルDAY!
①【調理体験】<西洋料理>ペペロンチーノ、ポタージュ
②【製菓体験】マリトッツオ

※本校にて開催しますのでご注意ください。

白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト

オープンキャンパス開催中!ご予約受付中♪

お問い合わせや資料請求も随時受付中!

選べる!【来校型】【オンライン】個別相談会開催!