2024.05.24 パティシエ・ブランジェ科 内定者速報

パティシエ・ブランジェ科にて

パティシエ内定!

小﨑 明美 さん(松山学院高等学校出身)
内定先:パティスリー ラ・ローズ・ジャポネ
職 種:パティシエ

ℚ1. 今回、内定を頂きましたが、”パティシエになりたい”と思ったきっかけは?

「就きたいと思ったきっかけ 幼い頃から食べることが好きでした。そこから食に携わる仕事に就きたいと思い始めるようになりました。実家の近くのパティスリーに、外から厨房が見える窓がありました。小学生の頃、その窓から見るパティシエの姿に憧れを持ち、パティシエになりたいと思うようになりました。たくさんのお客様に笑顔を届けられるパティシエを目指します。

「世界チャンピオンなどの経歴を持ち、第1線で活躍されているシェフの授業を受けることができるところに惹かれて入学を決めました。また、製菓衛生師試験の合格率が高いところです。パティシエになるために製菓衛生師の資格を取るという目標がありました。そのために、製菓衛生師受験合格率の高い河原に入学しようと決めました。

入学してよかったこと 同じ目標を持っている仲間がたくさんいることです。お互いが刺激し合いそれぞれの成長に繋がっていると思います。ナッペ競技会ではナッペの速さと美しさを競い合います。どうしたら速くできるのか、どうしたら綺麗にできるのかを教え、考えたりして練習をします。その結果ナッペが上手くできるようになったので入学してよかったです。」

「今後頑張りたいこと 卒業までの学生の間に、製菓の知識をきちんと頭に入れておきたいと思います。そのために、まずは製菓衛生師試験の合格を目指します。自分が苦手な科目や問題を繰り返し解き、克服できるように頑張ります。卒業後では、内定をいただいた職場で少しでも早くいろんな仕事を任せてもらえるように一生懸命頑張りたいと思います。

「夢を持ち、努力を続けることが出来ればその夢は必ず叶います。自分のやりたいことを明確にしておくといいのではないかと思います。何をしなければならないのかではなく、何をしたいのか考えるとやりたいことが見つかるかもしれません。後悔がないように勉学に励み、充実した2年間を過ごしましょう。1日1日を大切に、将来に向けて一生懸命頑張りましょう。

小﨑さんの持ち前の笑顔で、素敵なパティシエになってください💛

サントス・アントワーヌシェフ来校!特別授業♥
世界チャンピオン「サントス・アントワーヌシェフ」の特別授業!
一流のシェフから学べるチャンスです!