河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
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学科ブログ

SCHOOL BLOG
2017.06.27 全学科

松山商業高校の学生さんとアボカドを使ったパン製作♪

6月23日(金)に松山商業高校の経済調査部のみなさんが

河原パティシエ・医療・観光専門学校に来てくれました

 

なぜ来てくれたかというと・・・

アボカドを使ったパンの製作をするため です

 

みなさん、愛媛といえば『みかん』を思い浮かべると思いますが、

現在、愛媛ではアボカド生産量日本一を目指してアボカド栽培が

行われているのを知っていましたか

『森のバター』と呼ばれているアボカドは栄養価も高く、お肌に

嬉しいビタミンやミネラルが豊富な果物です

日本国内で消費量が伸びてきていますが、 日本ではほとんど

生産されておらず99%が輸入に頼っているため、愛媛で生産量

日本一を目指しているのです

 

 

そこで!松山商業高校の経済調査部が「アボカドを使った食べ物を開発して、

もっとたくさんの人にアボカドの美味しさをを知ってもらおう」と

いうことで今回、本校とコラボして一緒に「アボカドクロワッサン」

を製作しました

アボカドを使ったクロワッサンを製作をしていきます

メモを取りながら真剣に聞いていますね

アボカドに合う調味料『わさび醤油』の配合を決めていきます

味付けにもこだわり、わさびがほんのりきいているものとツーンと

きいてるものとどちらがパンに合うか何種類か作っていきます

アボカドも3種類準備しました!今が食べごろのアボカドと熟れる前の

アボカド、あとは少しお高いアボカドです!どの状態のものがパンに

合うかパンが焼きあがってからのお楽しみです

↑まずは杉沢先生がクロワッサンの巻き方を見本を見せます

↑高校生のみなさんにも巻いてもらいました 長さの調節や巻き方など

調整しながら頑張っていましたよ

焼いたときにどれがどのアボカドと味付けか分かるように書いておきます

ジャーン 焼きあがりました

とってもおいしそう

試食してみると、ちょうどいい塩加減のものや、わさびがツーンと

辛すぎたものなど色々な味のアボカドクロワッサンができましたが、

高校生のみなさんは自分たちで作ったクロワッサンの出来にとても

満足している様子でしたよ

私も味見しましたがとってもおいしかったです

商品化されるのが待ち遠しいです

これからもっともっとおいしさの追求をして商品化に向けて

頑張りましょう 河原パティシエ・医療・観光専門学校も

全力で応援します