河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2018.06.01 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

パティスリールソレイユ 大石シェフによる講習会!!

5月29日(火)に四国中央市の川之江にある人気洋菓子店

「パティスリールソレイユ」の大石シェフと柴田さんに来て

いただきました?‼

1・2年生合同で講習会を行いました!


「タルト・オ・シトロン」と昨年のえひめスイーツコンテスト

でグランプリを受賞した「メリメロ」を学生たちの目の前で

解説しながら作ってくださいました?❤

作り方のポイントも詳しく説明してくれました!

ふわっふわのメレンゲがとってもおいしそう★

学生もメモをとりながらしっかり吸収しています!

オーブンに入れ仕上がりを待ちます♪

仕上がりを待つ間、質疑応答にも優しく答えてくれました!

全員にタルト・オ・シトロンとメリメロを振舞ってくれました☆

出来上がったタルト・オ・シトロン!おいしそう♪

県産のライムをしようしたメリメロもとってもおいしそう☆




タルト・オ・シトロンやメリメロの作り方以外にも、

大石シェフがフランスで働かれていたときのことや、開業に

いたるまでのお話をしてくださり、将来独立開業を目指す

学生にとってもためになるお話をたくさん聞くことができました?


タルト・オ・シトロン、メリメロを食べてみたい❗という方は

「パティスリールソレイユ」さん(愛媛県四国中央市金生町下分203-4)

に足を運んでみてくださいね✨




わざわざ学生たちのために遠方から来てくださった大石シェフと

柴田さん本当にありがとうございました?‼‼

学生たちと記念写真!!本当にありがとうございました★