6月27日(火)に井上シェフによるパンの特別講習が行われました
東京都葛飾区にある『ブーランジェリーオーヴェルニュ』
『ラ タヴォラディ オーヴェルニュ』のオーナーシェフ
井上 克哉シェフ
日本屈指の受賞歴を持つオーナーシェフ。国内外の講演会でも講師を務めています。
■ ibaカップ日本代表選考会審査委員
■ モンディアル デュ パン日本代表選考会審査委員
■ クープ デュ モンド日本代表選考会審査委員
■ ibaカップ日本代表選考会審査委員長
2015年にはドイツで開催されたパンの世界大会「ibacup」
で優勝するなど数々の受賞歴を持つ世界一のパン職人です!
井上克哉シェフの受賞歴やお店についてはコチラをチェック↓↓↓
『ブーランジェリーオーヴェルニュ』『ラ タヴォラディ オーヴェルニュ』
そんな一流シェフから講習を受けられるという事でパティシエ・
ブランジェ科の学生たちも気合が入っていました
講習の様子を写真でお伝えします
フランスパンを作る様子です⇓
スピーディかつ丁寧に教えて下さいました
講習を受けている学生も真剣にメモを取りながら聞いています
一つひとつテーブルを回りながらコツを教えてくださいました
温度に気を付けながら焼いていきます
続いてミルヒブロートです↓
井上シェフの見本を見ながら学生も同じように実践していきます
こらこら(笑) 手元に集中(>_<)!!(笑)
実習室に焼き立てパンのいい香りが漂ってきました
焼きあがったフランスパンについて細かく説明してくれました
湿度によってパンのしっとりさも変わってくるそうなので作る時の
環境やスピードによって全然違う食感になるそうです
井上シェフの指導のもと作ったフランスパンはやっぱりおいしいみたいです
↓こちらがカラメルレーズン カラメルの甘~い香りがたまりません
↑最後は質疑応答です とても貴重な体験となりました
こちらがパンの世界大会「ibacup」で優勝した作品の
カラフルムーンです↓↓
世界1位に輝いたカラフルムーンは東京のお店でも完売する
ほど人気のパンだそうです
今回の講習で数種類のパンを一緒に作ることができ、学生にとって
とてもいい経験になりました
井上シェフ本当にありがとうございました
このように河原パティシエ・医療・観光専門学校のパティシエ・
ブランジェ科では一流のシェフによる講習を在学中に受ける
ことができます
将来、社会に出た時もこのような一流のシェフから講習を受け
られる機会は滅多にありません
愛媛県内で世界一流のシェフ、井上 克哉先生から直接指導を
受けられるのは本校だけです
パティシエ・ブランジェ科に興味が湧いた方はコチラをクリック⇒ パティシエ・ブランジェ科
ブーランジュリー オーヴェルニュに内定をもらった学生の声 ⇒ 就職内定速報