河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
  • ホーム
  • 学科ブログ
  • 【パティシエ・ブランジェ科】松山商業高校へ出張授業に行ってきました!
2024.06.05 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】松山商業高校へ出張授業に行ってきました!

こんにちは!
6月3日(月)にお邪魔させていただいた
愛媛県立松山商業高等学校様での出張授業の様子をご紹介します🍞✨

調理校・製菓校講師でプチパリオーナーシェフ 近藤和之先生にて授業を行いました✨
今回は「シュークリーム」を作りました!

シュークリームの「シュー」は「キャベツ」という意味で、
エクレアは「雷」など、いろいろな知識を交えながらの授業でした!
由来を知ると面白いですよね☺

✨授業風景✨
生地を作って、焼いている間に中に絞るクリームを作ります!
今回はカスタードクリームと生クリームを混ぜてディプロマットクリームを作りました✨
 

 

作ったシュークリームを食べながら、シェフへのインタビュータイム♪
進路選択の参考にしていただければと思います!
地域ビジネス科の皆さま、ありがとうございました☺
 

白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト
河原学園では、カフェ・製菓・製パン・調理の中から、
希望に合った組み合わせが選べます✨
本校と姉妹校への進学で最短2年で製菓衛生師と調理師のWライセンスが取得可能!
姉妹校への進学で入学金と学費減免!!
詳しくはこちらをタップ↓



白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト

次回のオープンキャンパスは…6月15日(土)!
世界チャンピオン 井上克哉シェフから学ぶ!

日本パン業界トップのシェフが来校!特別授業が受けられるチャンス♪


↑予約はこちらをタップ♡

白黒・モノトーンの丸と手書き線の罫線イラスト



オープンキャンパス開催中!ご予約受付中♪

お問い合わせや資料請求も随時受付中!

選べる!【来校型】【オンライン】個別相談会開催!