昨日パティシエ・ブランジェ科は
オリエンタル酵母工業様の「ベーキングパウダー講習会」を受講しました👀
ベーキングパウダーは、
別名「ふくらし粉」の名の通り、
お菓子やパン作りによく使われる膨張剤です。
重曹と重酒石酸カリウム、炭酸アンモニウムを混ぜたもので、
水分に反応して発生する炭酸ガスによって生地をふくらませます。
オリエンタル酵母工業様にベーキングパウダーの使い方、
注意点など一つ一つ細かくご説明いただいたあと、
オリエンタル酵母工業様が作られているベーキングパウダーを使った
スコーンやマフィンを試食させていただきました🎵
ベーキングパウダーの量によって食感や味が変化することが分かりましたね👀
みんな熱心に聞き入り、メモを取っていました✐
オリエンタル酵母工業様、
このたびはありがとうございました✨
次回のオープンキャンパスは…
10月26日(土)✨
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【パティシエ・ブランジェ科】
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