パティシエ・ブランジェ科

Patissier & Boulanger

2年制/1年制|各男女40名

Patissier & Boulanger

カフェ・製菓・製パン・調理の中から、あなたの希望に合った組み合わせが選べる!

目指す職業

  • パティシエ

    ケーキやデザートの製造を担当し、新しいレシピの開発や装飾、品質管理なども行います。

    イメージ:パティシエ
  • ブランジェ(パン職人)

    パンの製造を担当し、生地の仕込みから焼成までを行い品質管理や新商品の開発も手掛けます。

    イメージ:ブランジェ(パン職人)
  • カフェオーナー

    接客や注文の受け付け、飲食物の提供などを担当し、カフェでの快適なサービスを提供します。

    イメージ:カフェオーナー

その他

バリスタ / ショコラティエ / バンドゥーズ /和菓子職人 ほか

コースの特徴

知識・技術・実践力を身につけ、
笑顔を作るパティシエ・ブランジェを目指します。

製菓衛生師国家試験 3年連続合格率100%達成!

今年も全員受験、全員合格を見事達成!日々の授業はもちろん試験前には対策授業を実施。安心して試験に臨めます。

FEATURES
製菓衛生師国家試験 3年連続合格率100%達成!

一流の講師から直接指導

世界チャンピオンや日本代表としての経歴を持ち、第1線で活躍されているシェフから直接指導を受けます。愛媛に居ながら流行の商品を学べます。

FEATURES
一流の講師から直接指導

最短2年で製菓+調理の資格取得可能!

本校と姉妹校への進学で最短2年で製菓衛生師と調理師のWライセンスが取得可能!

FEATURES
最短2年で製菓+調理の資格取得可能!

優れた就職実績・資格合格率であなたの夢を実現します

優れた就職実績・資格合格率であなたの夢を実現します
  • 業界就職率(2024年実績)

    業界就職率(2024年実績)
    0 %
  • 製菓・製パン業界への就職

    開校以来 延べ

    0 名以上
  • 国家資格合格実績製菓衛生師国家試験

    国家資格合格実績

    3年連続

    0 %

    (2020年度~2022年度・全国平均 70%)

他専門学校との違い

他専門学校河原外語観光・製菓専門学校
資格取得合格率非公開。フードコーディネーターは認定校でない学校では取得不可。3年連続100%合格達成!
製菓衛生師(国家試験)3年連続100%合格達成!フードコーディネーターの資格も卒業と同時に取得!(愛媛県唯一)
学費明確な記載がなく、入学後に別途徴収の可能性あり。入学に思わぬ出費が出ることも!?記載のない費用で追加徴収はありません!
当校でいただく校納金(入学金、学費、教材費など)はすべて募集要項に記載。記載のない費用で追加徴収はありません!
教員常勤講師や非常勤講師の授業がほとんど。特別講師の授業も数回程度。世界で活躍するシェフから直接学べる!
普段から指導する常勤教員や非常勤講師に加えて世界大会優勝経験を持つ特別講師が毎月来校!世界で活躍するシェフから直接学べる!

検定合格実績

資格は「自分に何ができるか」という実力の証明となり、就職にも非常に有利です。
現場経験が豊富で指導力のある専任教員と講師の担任制により、毎年抜群の合格実績を挙げています。
卒業と同時にフードコーディネーターの取得が可能です。

  • 製菓衛生師

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    (2024年度全国平均 約70%)
  • 検定食品衛生責任者

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  • 製菓衛生師【国家資格】
  • コーヒーインストラクター
  • 食品衛生責任者
  • フードコーディネーター
  • ギフトラッピング

授業・カリキュラム

ピックアップ授業

世界チャンピオン特別実習

世界チャンピオンの経歴を持つシェフが毎月代わる代わる本校の学生のためだけに来校。パティシエの世界大会クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーで優勝経験を持つシェフなど世界的に活躍されている方のお菓子作りへの考え方を学ぶことが出来ます。

PICKUP
世界チャンピオン特別実習

研修旅行(国内・海外)

まずは手作業による仕込みから始め、生地の状態を見る目を養います。その後、製パン機材を使った実習を行い、現場で戸惑うことのないしっかりとした技術と知識を身に付けていきます。

PICKUP
研修旅行(国内・海外)
カフェ実習

カフェ実習

2021年に新設されたカフェ実習室でコーヒーの淹れ方やラテアートの技法、軽食ワンプレートなどを学びます。アドバンスドコーヒーマイスターの資格を持つ教員や調理師免許を持った教員が指導します。

製菓実習

製菓実習

器具の使い方、下準備など基礎を学んだ上で、100種類以上の製造過程を学びます。加えてオリジナルの商品開発まで指導します。普段の授業だけでなく、定期的に県内外の著名なシェフから一流の技術を直接学べるのも本校の特徴です。

とべ動物園 しろくまピースの誕生日をお祝い!

とべ動物園 しろくまピースの誕生日をお祝い!

とべ動物園で毎年行われる「しろくまピースのお誕生日会」ケーキの製造を毎年依頼頂いています!普段はクリームやチョコレートを扱う学生ですが、氷や寒天、果物を使ったピース専用の氷のケーキを準備しました!

カリキュラム

1年次

国家資格科目
  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品学
  • 食品衛生学
  • 栄養学
  • 社会
  • 製菓理論
  • 製菓フランス語
  • 就職講座
共通カリキュラム
  • 商品開発実習
  • 製菓実習
  • 細工菓子実習
  • 製パン実習
  • 和菓子実習
  • サービス・マナー
  • 関西パティスリー研修
  • 進級作品製作

2年次

国家資格科目
  • マーケティング
  • 国家試験対策
  • 食育
  • デザイン・カラー
  • パソコン演習
  • 製菓材料学
  • ラッピング
共通カリキュラム
  • 総合製菓実習
  • 商品開発実習
  • 細工菓子実習
  • 総合製パン実習
  • 製パン応用実習
  • 製菓応用実習
  • カフェ実習

時間割

※1年次後期例MonTueWedThuFri
1 (9:25~10:55)食品衛生学製菓実習食品衛生学製菓実習製菓実習
2(11:05~12:35)公衆衛生学製菓実習衛生法規製菓実習製菓実習
3 (13:25~14:55)栄養学製菓実習マナー製菓実習製菓実習
4 (15:05~16:35)食品学製菓実習フランス語社会学製菓実習

教員の声

エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ 先生

担当教科:
製菓実習、製パン実習 など

エンゲルハート・ハインツ・ウルリヒ 先生

●ドイツ国家資格 製菓製パンマイスター免許●ドイツ製パン組合 高品質・高技術認定証●IKA国際調理コンクール 菓子部門(飴細工)銀賞●2006年ドイツ全国シュトレン大会 第4位入賞●えひめスイーツコンテスト 2011、2012、2014、2016、2017 プロ部門入賞
杉沢 多美子先生

担当教科:
製菓実習、商品開発実習、進級作品制作 など

杉沢 多美子先生

●ドイツ国家製 パンマイスター●同国家製菓職人資格●パン製造・菓子製造技能士1級●厚生労働省ものづくりマイスター●製菓衛生師●フードコーディネーター●食育インストラクター●高校教員免許I種(地歴・公民)●茶道裏千家●愛媛スイーツコンテスト2011〜2018入賞
森 祐子先生

担当教科:
国家試験対策、カフェ実習 など

森 祐子先生

●SCAJアドバンスド・コーヒーマイスター●同ジュニアバリスタ●JTAティーアドバイザー●煎茶道雲井流●製菓衛生師●菓子製造技能士1級●食育インストラクター●えひめスイーツコンテスト2017和菓子部門グランプリ

動画紹介

OPEN
CAMPUS

どんな教室で勉強しているの?実習室や専門設備は?
どんな先生がいるの?在校生はどんな一日を過ごしているの?
実際に校舎の実習室・教室など、設備・施設を見学して、
学校のイメージをふくらませよう♪
忙しい方は個別相談会をご利用ください。

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