2023年10月2日
パティシエ・ブランジェ科
松山商業高校へ出張授業に行ってきました!
こんにちは!
本日お邪魔させていただいた
愛媛県立松山商業高等学校様での出張授業の様子をご紹介します
今回は3年生のみなさんと「ウィークエンドシトロン(パウンドケーキ)」を作りました!
今回、松山商業高校卒業生で現在パティシエ・ブランジェ科2年生の
宮田 優杏さんもサポートでお手伝いしてくれました
まずはウリ先生と杉沢先生のデモンストレーションをみんなで見ていきます!
そして班になって生地を作っていきます!
慎重に生地を流し込んでいきます…!!
生地が焼けたら…
砂糖にレモン果汁を加えたグラスアローを作り、
パウンドケーキに流しかけて完成
みんなすごく楽しそうに2時間取り組んでくれました
綺麗に焼き上がっていてとてもおいしそうです
ウリ先生との素敵な写真もたくさん撮れました
ウリ先生や杉沢先生は"製菓製パンマイスター免許"という
ドイツの国家資格を持っているプロの先生
オープンキャンパスや出張授業でも
そんな先生たちからお菓子やパンについて直接教えてもらうことができちゃいます
食べることが好き!作ることが好き!という方はぜひオープンキャンパスにご参加ください
次回のオープンキャンパスは…10月14日(土)!
秋の味覚!栗を使ったスイーツを作ろう♪
栗・サツマイモなど旬の素材でスイーツを作ろう♥
↑予約はこちらをタップ♡