河原外語観光・製菓専門学校は修学支援制度の認定校です。
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大
背景色
音声読み上げについて

学科ブログ

SCHOOL BLOG
2024.12.23 パティシエ・ブランジェ科 ブログ

【パティシエ・ブランジェ科】ドイツ・フランス海外研修🛫✨

【パティシエ・ブランジェ科】✨ドイツ・フランス海外研修🛫

✨✈️パティシエブランシェ科海外研修🗺️✨

12月16〜22日まで、海外研修でドイツ・フランスを訪問!みんな元気に帰国しました!!
 
 
 
🧁1日目は、ドイツ国立製パン学校のパン研修!
ドイツを代表する先生方から、楽しく一流の技術を披瀝頂き、先生のようにはできませんが、
一緒にたくさんのパンを作らせて頂きました!
 
終了後は、市内名所を観光して、みんなで食べきれないくらい、ドイツ料理を食べました🍳🍴✨
 
  
🎂2日目は、卒業生も働く、現地パティスリーを訪問。日本人従業員の方から、仕事で大事なこと等をお話して頂きました👨‍🍳✨
 

その後、本場のクリスマスマ一ケットや市内散策し🎄✨パリへ出発✈️✨

 
    
 
 
 
ドイツ✈️→→パリ🗼✨ 
 
Le Cordon Bleuル・コルドンブルー製菓にて、
研修しました🧑‍🍳👨‍🍳✨
世界的に有名な製菓学校で、
フランス伝統のケ一キを作らせて頂きました🎂🧁
 
 
 
  
 
そして、凱旋門からシャンゼリゼ通りを歩き、
エッフェル塔、ルーブル美術館を車中見学👀🗼✨
そして老舗の製菓道具屋さんで、現地ならではの道具を購入しました!
 
翌日は、オペラ座近くの、
ギャラリー・ラファイエット食品館で
MOF菓子店等食材について視察し、帰路空港へ…✈️✨
 
短い滞在でしたが、時間惜しみなく、
たくさん学んで、
ひと回り成長できた研修になりました📚👨‍🍳🧑‍🍳✨
そして、何よりも、みんなが協力しあい、楽しい旅行にしようとしている姿勢があり、素晴らしい研修になりました。
皆様お疲れ様でした!
 
 

オープンキャンパス開催中!ご予約受付中♪

お問い合わせや資料請求も随時受付中!

選べる!【来校型】【オンライン】個別相談会開催!